8 mars 2014

Pain en Cocotte, Sans pétrissage de Mister Lahey!

Une recette que l'on voit beaucoup sur la toile, mais que je n'avais pas encore testée.

Le boulanger américain Jim Lahey, propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York, a révélé la recette de son "no-knead bread" (pain sans pétrissage) à Mark Bittman qui fait paraître l'article dans le New-York Times le 8 novembre 2006.
La recette a du succès et fait le tour de la blogosphère et des sites et des forums dédiés à la boulange maison.

Retrouvez Ici la recette Originale.

Pour le coup, c'est le meilleur pain que j'ai réussi à faire à ce jour!! Il est bon, mais Beau aussi!
Très simple et rapide à faire!

La mie est bien aérée, et la croute bien croustillante.
HUUMMM l'odeur du pain chaud dans la maison... vous sentez???


J’ai utilisé une cocote en fonte mais vous pouvez utiliser une cocotte en verre ou en céramique, mais il faudra peut-être adapter le temps de cuisson. 

Les Ingrédients:

Pour une cocotte de 22 cm :
- 300 gr de farine de blé T55
- 100 gr de farine de petit épeautre*
- 1/2 c à c de levure de boulanger (5-6 grammes environ)
- 1+ ½ c à c de sel
- 300 ml d’eau de source (chaude)

  * Vous pouvez la remplacer par de la farine de seigle par exemple, ou une autre variété de votre choix. Pour une version 100% blé, utiliser 400 gr de farine T55. 


La préparation:

Dans un grand récipient, mélanger les farines et la levure.

Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.

Creuser un puits et ajouter l’eau. Commencer à mélanger, ajouter le sel et mélanger jusqu’à consistance homogène.

Couvrir à l’aide d’un papier film ou d'un torchon, et laisser reposer une quinzaine d’heures, à température ambiante.

La pâte à pain va doubler de volume et buller!

Transférer la pâte sur un plan de travail généreusement fariné.
L’étaler en rectangle puis la replier sur elle-même deux ou trois fois puis former une boule.

La pâte est très collante, No panic, c’est noooormal!! Il est vraiment nécessaire de se fariner les mains et de bien fariner le plan de travail.

Saupoudrer généreusement de farine un linge en coton. Y déposer la pâte, pliure dessous, au centre. Replier le linge sur la pâte et laisser reposer 1h30.

Chemiser le fond de la cocotte de papier sulfurisé. Transférer la pâte dans la cocotte, pliure sur le dessus. Saupoudrer d’un peu de farine. Inciser la pâte. Mettre le couvercle et enfourner, à froid.




Chauffer le four à 240°C.
Laisser cuire 45 minutes.

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson quelques minutes, si nécessaire, afin que le pain soit bien doré.

Et OOOOhhhhhhhhh supeeeeerbe!!!!
Régalez vous!!

-Flo*


5 commentaires:

  1. Il est superbe ton pain ! J'adore cette méthode, tellement pratique et quasi inratable !

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    1. merci!! Oui c'est vraiment génial!!! à refaire!

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  2. Sur la recette originale on met la cocotte à préchauffer et quand tout est bien chaud on met la pate dedans et on enfourne. Cuisson 30min avec couvercle puis 15/30min sans couvercle. Et pas besoin de papier sulfurisé...

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Laissez moi vos impressions et avis, merci!! -Flo*